Dua penyanyi Tanah Air, Yura Yunita dan Tulus, hadir dalam Expo Campus 2026 Untag Surabaya sekaligus menutup rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2026/2027.
Expo Campus berlangsung pada Kamis (10/9/26) dan dihadiri seluruh mahasiswa baru Untag Surabaya. Kegiatan diawali dengan pembukaan dan simbolis pemotongan pita oleh Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA) dan Ketua Badan Koordinasi Kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa (BKK UKM).
Sebanyak 37 stand Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dikunjungi mahasiswa baru untuk mengenal dan memilih UKM sesuai dengan peminatan masing-masing. Mahasiswa baru juga wajib mengumpulkan tiga jenis stamp dari booth yang dikunjungi sebagai bukti administratif pengambilan sertifikat PKKMB.
Expo Campus turut menghadirkan pertunjukan kesenian warisan budaya berupa Tari Jaranan Buto yang berasal dari Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
Turut hadir dalam Expo Campus 2026 Untag Surabaya Pembina YPTA Surabaya, Pengawas YPTA Surabaya, Ketua YPTA Surabaya beserta jajarannya, Rektor Untag Surabaya beserta jajarannya, serta Ketua Pelaksana PKKMB 2026 Untag Surabaya.
Rektor Untag Surabaya, Dr. Harjo Seputro, S.T., M.T. membuka Expo Campus dengan menyambut mahasiswa baru sekaligus mengajak mereka memanfaatkan masa perkuliahan untuk berkarya dan mewujudkan impian.
“Selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru di Kampus Merah Putih Untag Surabaya. Saya mengajak rekan-rekan sekalian untuk mari berkarya dan wujudkan impian saudara selama menempuh pendidikan di sini. Kami berharap seluruh rangkaian kegiatan ini dapat membawa semangat baru, berjalan dengan lancar, tertib, dan menggembirakan bagi kita semua,” ujarnya (10/9)
Rangkaian acara kemudian berlanjut dengan penampilan Band Lokal, Soulfive, dan roleplay dari 2nd Runner Up Puteri Indonesia Jawa Timur, Anindya Dhea. Penampilan tersebut mengisi rangkaian Expo Campus sebelum memasuki acara puncak.
Puncak acara menghadirkan penampilan Yura Yunita. Dalam penampilannya, Yura Yunita membawakan lagu barunya yang berjudul “Pertiwi” di panggung Untag Surabaya. Penampilan kemudian dilanjutkan oleh Tulus yang membawakan “Teh Hijau” sebagai penutup rangkaian hiburan Expo Campus.
Expo Campus menjadi ruang bagi mahasiswa baru untuk mengenal berbagai UKM sekaligus menikmati pertunjukan seni dan hiburan dalam rangkaian PKKMB Untag Surabaya. (Dini)