Hangatnya Buka Puasa Fakultas Teknik Untag Bersama Santri TPQ Al Jauhar

  • 25 Maret 2025
  • 26

Fakultas Teknik Untag Surabaya kembali menggelar acara buka puasa bersama anak yatim piatu, Rabu (19/3). Bertempat di Graha Prof. Dr. H. Roeslan Abdulgani Untag Surabaya, kegiatan ini menjadi bagian dari tradisi tahunan fakultas dalam menyemarakkan bulan suci Ramadan dengan berbagi kebahagiaan.


Tahun ini, Fakultas Teknik Untag Surabaya mengundang anak-anak dari TPQ Al Jauhar Nginden, yang mayoritas santrinya merupakan anak yatim. Keikutsertaan mereka dalam acara ini menjadi bentuk kepedulian dan upaya fakultas untuk memberikan perhatian lebih kepada mereka yang membutuhkan.


Seperti tahun-tahun sebelumnya, acara ini juga bertujuan mempererat hubungan antara civitas akademika dengan masyarakat sekitar. Selain berbuka puasa bersama, acara ini menjadi momen berbagi kasih dan kebersamaan.


Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Pengurus Yayasan Perguruan 17 Agustus 1945 (YPTA) Surabaya, Rektor dan Wakil Rektor Untag Surabaya, jajaran dekanat, kaprodi, dosen, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik, mahasiswa, serta anak-anak dari TPQ Al Jauhar Nginden. Kehadiran mereka menciptakan suasana yang penuh makna dan kebersamaan.


Wakil Dekan I Fakultas Teknik Untag Surabaya, Supangat, Ph.D., ITIL., COBIT., CLA., CISA, menegaskan bahwa acara ini bukan sekadar buka puasa bersama, tetapi juga upaya menumbuhkan empati dalam lingkungan akademik.


“Yang ingin kami hadirkan dalam kegiatan ini adalah semangat berbagi. Melalui interaksi langsung, kita dapat melihat bagaimana kondisi anak-anak yatim yang tentu memiliki dampak sosial. Dari karakter dan tingkah laku mereka, kita bisa memahami kebutuhan mereka dengan lebih baik. Dengan begitu, paling tidak masyarakat kampus dapat melihat gambaran atau miniatur nyata tentang kondisi mereka dan sejauh mana kita bisa berempati serta memberikan dukungan," ujarnya (19/3)


Selain berbuka puasa, acara juga diisi dengan tausiah keagamaan dan doa bersama. Puncak kegiatan ditandai dengan pemberian santunan serta bingkisan kepada anak-anak TPQ Al Jauhar Nginden sebagai bentuk kepedulian Fakultas Teknik Untag Surabaya.


Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan begitu terasa sepanjang acara. Lebih dari sekadar rutinitas tahunan, kegiatan ini menjadi wadah untuk mempererat silaturahmi serta mengajak lebih banyak pihak agar peduli terhadap sesama. Melalui momentum Ramadan ini, diharapkan nilai-nilai sosial dan kebersamaan terus tumbuh dalam kehidupan bermasyarakat. (Gisela)


https://untag-sby.ac.id
https://www.untag-sby.ac.id