Meta Kembangkan Gelang Pintar, Kendalikan Komputer dengan Gerakan Tangan

  • 07 Agustus 2025
  • 1169

Meta tengah mengembangkan gelang pintar inovatif yang memungkinkan pengguna mengoperasikan komputer hanya dengan gerakan tangan. Teknologi ini digadang-gadang bakal mengubah cara manusia berinteraksi dengan perangkat digital.


Dilansir Antaranews dari laporan Tech Crunch, gelang ini memungkinkan pengguna mengontrol berbagai fungsi komputer, seperti menggerakkan kursor, membuka aplikasi, hingga menulis pesan, cukup dengan meniru gerakan menulis di udara, seolah sedang memegang pensil.


Teknologi tersebut bekerja dengan metode surface electromyography (sEMG), yakni membaca sinyal listrik dari otot di pergelangan tangan. Gelang ini dikembangkan bersamaan dengan kacamata augmented reality (AR) pertama Meta, bernama Orion.


“Kami membuat purwarupa gelang sEMG dengan Orion, kacamata augmented reality (AR) pertama kami, tetapi itu baru permulaan,” tulis Meta dalam blog resmi mereka pada Rabu, 23 Juli 2025.


Menariknya, gelang ini tidak hanya futuristik, tetapi juga inklusif. Meta menyebut teknologi ini dirancang untuk membantu penyandang disabilitas agar bisa lebih mudah berinteraksi dengan perangkat komputer. Sensor pada gelang mampu mengenali gerakan halus seperti ketukan, gesekan, atau cubitan kecil, yang diterjemahkan menjadi instruksi seperti membuka aplikasi, memilih menu, atau mengetikkan pesan.


Kemampuan gelang ini diperkuat oleh Artificial Intelligence (AI) yang telah dilatih dengan data dari lebih dari 300 orang, mencakup variasi bentuk tangan, warna kulit, dan gaya gerakan.


Riset terkait teknologi ini telah dipublikasikan dalam jurnal Nature berjudul A Generic Non-Invasive Neuromotor Interface for Human-Computer Interaction pada 23 Juli 2025. Studi tersebut menyertakan lebih dari 100 jam rekaman data sEMG dari 300 partisipan untuk tiga kategori tugas berbeda. (Boby)



https://untag-sby.ac.id
https://www.untag-sby.ac.id

\