5 Keutamaan Bulan Rabiul Awal

  • 08 Oktober 2021
  • AR
  • 286

Kalender Islam memasuki bulan ketiga, yakni bulan Rabiul Awal yang terdiri dari 29 hari. Pada bulan tersebut terdapat sejumlah keutamaan salah satunya kelahiran Nabi Muhammad SAW atau yang dikenal dengan Maulid Nabi. Umat muslim kali ini memperingati Maulid Nabi yang jatuh pada tanggal 8 Oktober 2021.

 

1. Lahirnya Nabi Muhammad SAW

 

Junjungan umat Islam, Nabi Muhammad SAW lahir pada 12 Rabiul Awal pada tahun Gajah. Bertepatan dengan hari Senin pada tahun 571 dalam kalender Romawi. Pada tahun ini, 12 Rabiul Awal diperingati pada Rabu, 20 Oktober.

 

2. Bulan penuh berkah

 

Kelahiran Nabi Muhammad SAW di bulan Rabiul Awal membuat bulan ini menjadi penuh berkah. Sesuai dengan surat Al-Anbiya ayat 107, Allah SWT mengutus Nabi Muhammad sebagai rahmat bagi alam semesta. Rahmat berarti karunia yang diberikan Allah SWT kepada seluruh makhluk di alam semesta.

 

"Dan tidaklah Kami mengutus engkau (Muhammad), melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam," firman Allah SWT dalam surat Al Anbiya ayat 107.

 

3. Disunnahkan banyak berselawat

 

Pada bulan ini, umat Islam disunahkan banyak berselawat. Selawat merupakan lantunan doa kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabat. Terdapat sejumlah selawat yang bisa diamalkan salah satunya selawat nariyah. Allah SWT senang dengan hamba yang rajin berselawat. Nabi Muhammad juga akan membeirkan syafaat pada orang yang rajin berselawat.

 

4. Waktu bergembira

 

Bulan Rabiul Awal merupakan waktu bergembira untuk menyambut hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Pasalnya, Nabi Muhammad merupakan sosok teladan.

 

"Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah," firman Allah dalam surat Al-Ahzab ayat 21.

 

Ustaz Hilman Fauzi mengatakan umat Islam mesti berbahagia memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW.

 

"Maulid Nabi artinya merayakan dengan berbahagia dan bergembira pada sosok yang sempurna Rasulullah SAW," kata Hilman kepada CNNIndonesia.com pada 2020 lalu.

 

Maulid Nabi dapat diperingati dengan sejumlah cara seperti berselawat, pengajian, dan sebagainya.

 

5. Rasulullah wafat

 

Selain lahir di bulan Rabiul Awal, Rasulullah SAW juga wafat di bulan ini. Nabi Muhammad meninggal pada usia 63 tahun usai melakukan haji wada' atau haji perpisahan. Terdapat sejumlah pendapat yang berbeda mengenai tanggal pasti meninggalnya Rasulullah SAW.

 


https://untag-sby.ac.id
https://www.untag-sby.ac.id

Ria Ayu Oktavia

Jurnalis